Demo Image
Pembayaran Cashless dengan QRIS di UPTD Puskesmas Dawar Blandong

Apa itu QRIS?

QRIS adalah kode QR standar yang digunakan untuk pembayaran di Indonesia. QRIS memungkinkan pembeli/pengguna layanan dan penjual/pemberi layanan untuk melakukan transaksi dengan cepat dan efisien.

Bagaimana Cara Kerja QRIS?

Berikut adalah langkah-langkah untuk melakukan pembayaran melalui QRIS:

1. Pastikan Smartphone Sudah Siap

Sebelum memulai proses pembayaran, pastikan smartphone pengunjung UPTD Puskesmas Dawar Blandong memungkinkan untuk  mengkodekan kode QR. Pastikan juga Anda memiliki aplikasi  mobile banking  yang mendukung pembayaran menggunakan QRIS. Perlu diingat, pembayaran QRIS mengandalkan koneksi internet, maka dari itu juga memastikan koneksi internet Anda stabil agar proses pembayaran berjalan lancar. Namun Anda tidak perlu khawatir, karena di UPT Puskesmas Dawar Blandong terdapat layanan Free Wifi.

2. Pastikan Saldo Cukup

Periksa saldo aplikasi  mobile banking   Anda untuk memastikan cukup, baru kemudian dilanjutkan ke pembayaran QRIS.

3. Buka Aplikasi yang menyediakan Pembayaran QRIS

Buka aplikasi  mobile banking  yang mendukung pembayaran menggunakan  QRIS . Cari dan pilih tombol yang mengarahkan Anda ke bagian pembayaran menggunakan kode QR. Tombol ini biasanya dapat ditemukan di bagian bawah atau pada menu navigasi aplikasi.

4. Kode Pindai Batang QRIS

Setelah memilih tombol QR code, aplikasi akan mengaktifkan kamera  smartphone Anda . Arahkan kamera HP ke QR code yang disediakan di kasir UPTD Puskesmas Dawar Blandong. Pastikan kamera HP Anda fokus menangkap kode QR nya. Anda juga dapat mengunggah kode QR yang tersimpan di galeri foto  smartphone   Anda untuk melakukan pembayaran QRIS.

5. Masukan Nominal dan Kode PIN atau Password

Setelah kode QR terpindai kamera, aplikasi yang digunakan untuk pembayaran QRIS tadi akan menampilkan detail pembayaran, seperti jumlah yang harus dibayar dan nama rekening penerima. Pastikan nominal yang harus dilayani dan tujuan rekening penerima sudah benar. Lanjutkan dengan memasukkan kode PIN atau Kata Sandi aplikasi pilihan Anda.

6. Simpan atau Tunjukan Bukti Pembayaran

Sesaat pembayaran selesai, aplikasi akan menunjukkan bukti pembayaran dalam bentuk digital. Anda dapat menyimpan bukti pembayaran ini di perangkat Anda atau mengirimkannya melalui email atau pesan teks kepada pihak kasir. Anda juga bisa langsung menunjukkan bukti pembayaran berhasil dengan menunjukkan layar HP pada Kasir UPTD Puskesmas Dawar Blandong. ( Sam )

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto