Demo Image
Evaluasi Aplikasi ePuskesmas dan Web Subdomain Kabupaten Mojokerto

Saluran Dawarblandong. Jumat, 22-03-2024.   Penerapan sistem pelayanan kesehatan berbasis elektronik telah menjadi program utama negara yang mengutamakan pengurangan beban kerja dan peningkatan efisiensi pelayanan serta bersama dengan memanfaatkan informasi, salah satunya adalah Elektronik-Puskesmas atau lebih dikenal dengan sebutan epuskesmas. Di Kabupaten Mojokerto, E-Puskesmas merupakan modul aplikasi untuk merancang Smart City yang dikembangkan atas kerja sama Dinas Kesehatan Kabupaten Mojokerto dengan PT. Infokes Indonesia dengan tujuan pencatatan dan pendataan pasien dilakukan secara elektronik.

Penerapan e-Puskesmas dirasa masih kurang maksimal karena masih adanya beberapa Puskesmas belum mampu melakukan input data secara tuntas. Mengetahui hal tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Mojokerto dengan sigap dan gerak cepat untuk melakukan evaluasi kinerja Koordinator ePuskesma s dan Web Subdomain Puskesmas se-Kabupaten Mojokerto. Hari ini (22/03/24), tepat pukul 13.00 WIB acara digelar di Hotel Ayola Sunrise, Jl. Benteng Pancasila No.9 Margelo Balongsari Magersari Mojokerto. Acara dibuka oleh Sekdin Kabupaten Mojokerto, Mas'ud Susanto, S.Kep.Ners., MM dengan Pemateri M. Arif Budi S, S.Kep. Ners dan Anom Priambodo, SSA sebagai notulen. Tidak kurang dari 56 orang mengikuti giat tersebut. Ada beberapa catatan penting yang perlu ditindaklanjuti hasil pertemuan itu, diantaranya; Web Puskesmas yang selalu memuat, mekanisme penilaian ketuntasan ePuskesmas antara Puskesmas Rawat Jalan dan Rawat Inap, serta beberapa form dalam aplikasi e-puskesmas yang memerlukan adanya penyempurnaan.

Menurut Sekdin Kabupaten Mojokerto, Mas'ud Susanto, S.Kep.Ners., MM, selaku Ketua Tim Penggunaan Aplikasi e-puskesmas, Website dan Websubdomain yang juga Ketua DPD PPNI Kabupaten Mojokerto ini, menyampaikan bahwa sebenarnya tidak dipungkiri lagi, memang beban kerja teman-teman Puskesmas cukup lumayan, tapi bukan berarti kita tidak melakukan pencatatan elektronik pada aplikasi ePuskesmas. Karena biar bagaimanapun ePuskesmas  mampu menghilangkan ketergantungan pada pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan. Dengan menggunakan sistem elektronik, catatan medis pasien dapat dikelola dengan lebih efisien dan akurat.

“Memang benar apa yang disampaikan oleh Bapak Sekdin, bahwa dengan ePuskesmas banyak keuntungan yang kita dapat, yaitu; Pencatatan medis lebih efisien dan akurat, akses data kesehatan yang mudah, koordinasi dan kolaborasi yang lebih baik, pemantauan kesehatan secara real time, dan sangat membantu kita tatkala melakukan perencanaan. Dan yang paling penting, bahwa input data pada aplikasi ePuskesmas adalah data riil, bukan abal-abal, Dan syukur Alhamdulillah acara berjalan lancar sesuai dengan rencana. Semoga kedepannya kita semakin solid dalam membagun kerja sama. Amin” tambah Arif Budi S, S.Kep. Ners, selaku Sekretaris Tim Penggunaan Aplikasi e-puskesmas, Website dan Websubdomain. ( Sam )

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto